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2015年08月26日

初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

以前アップした第4回ファミリーキャンプのブログ内で「カレーナン作り」をご紹介致しましたが、ご覧下さった皆様からメッセージで作り方のお問い合わせを何通か頂いていますので、ご紹介致します。

キャンプ初心者の私達でも出来るレベルですので、皆様もぜひ挑戦してみて下さい。

それでは作り方です。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

材料(大人2人+子供2人の概ね4人分)

●強力粉500g
●ドライイースト8g
●塩4g
●砂糖20g
●水300cc


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

まずは上記材料の【強力粉以外】を全て混ぜて、予備発酵させます。
写真では混ぜやすいように、家にあったプロテインシェーカーを使っていますが、ボウルでも何でも構いません。

混ぜ終わったら、35℃~40℃位の温度になる場所で放置します。
夏場なら陽が当たる場所にさらしておけば済みますし、寒い季節なら湯煎したり焚き火や炭火の近くに置いておくと丁度良いです。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

しばらく放置しておくと、ものすごく泡立って膨張してきます。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

最初の容量の2~2.5倍位にまで膨張したら、強力粉500gを投入し、耳たぶの固さになるまでコネコネします。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

コネ終わったら、丸く形を整えて...


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

ボウルにラップをかけて、再び35℃~40℃の温度になる場所で放置します。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

約2倍の大きさに膨張します。
ここでフィンガーテストを行います、
生地に指を差し込みそっと抜いてみて、穴がもどらなければ発酵は完了です。
戻るようなら、もうしばらく放置して発酵させます。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

並行してカレーも作り始めましょう。
カレーの具はみじん切りにして投入し、好みの固さになるよう煮込み時間を調整します。
オススメは、ナンに乗せやすい固めです。

初挑戦!炭火でナンを焼いてみた


発酵したナンの生地を切り分けて、薄く伸ばしていきます。
私達家族は、子供達が食べやすいように小さいサイズをたくさん作りましたが、本格的なサイズが良い場合にはまな板と麺棒を使って伸ばすとうまく出来ます。


初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

伸ばし終わったら、炭火で焼き上げます。
鉄プレートで焼く場合には、バターやオリーブオイルを塗ってから焼かないとくっつくので注意してください。
ちなみに私達家族はファイアグリルで網焼きしましたが、くっつかずに楽に焼けました。

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初挑戦!炭火でナンを焼いてみた

焼き具合はまだまだ修行が必要ですが、もしかしたらカセットコンロ「ビストロの達人Ⅱ」で焼いたほうがうまく出来たかもしれません。
その辺りは、今後再び挑戦してみます。

身体中をカレーの辛さとナンの温かさが駆け巡り、とても暖かくなります。
おもいっきり汗をかいてサッパリしたい暑い夏だけでなく、夜が冷え込んでくる季節にもオススメの料理です!

ぜひ挑戦してみて下さいね!








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